Nous utilisons des cookies pour améliorer notre page Web. Veuillez lire notre politique relative aux cookies .

NAS 253

Introduction a Backup Plan

Creer des tâches de sauvegarde en utilisant Backup Plan pour Windows

2017-03-24

OBJECTIFS DU COURS
Une fois ce cours terminé, vous devriez être en mesure de:
 
1. Créer des plans de sauvegarde en utilisant le logiciel Backup Plan pour Windows.
 
 
PRE-REQUIS
Pré-requis du cours
Aucun
 
Les étudiants devront avoir une connaissance de base de:
Néant
 
SOMMAIRE
1. Introduction > Backup Plan
1.1 Introduction > Backup Plan
1.2 Comment obtenir Backup Plan
2. Utilisation de Backup Plan
2.1 Installation de Backup Plan
2.2 Création d’un plan de Sauvegarde
2.3 Restauration d'une sauvegarde


 
1. Introduction a Backup Plan
1.1 Introduction a Backup Plan
Backup Plan est un logiciel gratuit conçu par ASUSTOR et dédié au service d’exploitation Windows. Il peut être utilisé pour sauvegarder des données depuis un Windows PC ou depuis un Serveur Windows vers des périphériques tells que NAS, Serveurs FTP, ou Autres Machines locales.  Backup Plan prend en charge des sauvegardes réalisées une seule fois, des sauvegardes programmées et la synchronisation. Si vous données d’origine venaient > être endommées, détruites ou perdues, Backup Plan fournit également une fonction pratique de restauration de données.
Systèmes d’exploitation supportés: Windows XP, Vista, 7, 8, 8.1/10 Windows Server 2003/ 2008/ 2012 (autres OS non contacter)
 
1.2 Comment obtenir Backup Plan
Vous pouvez télécharger la dernière version de Backup Plan en cliquant sur le present lien: http://www.asustor.com/service/downloads
 
2. Utilisation de Backup Plan
2.1 Installation de Backup Plan
 
Après avoir téléchargé Backup Plan, décompressez le fichier téléchargé et double cliquez sur le fichier d’installation. Suivez les instructions qui apparaissent > l’écran ppour terminer le processus d’installation de Backup Plan.
 
Une fois l’installation terminée, vous devriez voir, sur le bureau de Windows, une icône de raccourci. Double-cliquez sur celle-ci pour commencer > utiliser Backup Plan.
 

 

2.2 Création d’un Plan de Sauvegarde
 
Dans l’exemple qui suit, nous allons vous apprendre comment créer une tâche de sauvegarde hebdomadaire qui sauvegardera des données de votre PC sur votre ASUSTOR NAS.
ETAPE 1 
Cliquez sur l’icône [Creer]
 


ETAPE 2

La fenêtre “Creer Nouveau Plan de Sauvegarde ” devrait désormais apparaitre. Selectionnez [ASUSTOR NAS] comme destination de sauvegarde et cliquez ensuite sur [Suivant].
 

 


ETAPE 3
Backup Plan va > present scanner votre réseau local > la recherche de NAS ASUSTOR. Selectionnez dans la liste le NAS de votre choix et cliquez ensuite sur [Suivant].
 


ETAPE 4
Entrez le nom d’utilisateur et le mot de passe de votre NAS et cliquez ensuite sur [Suivant].
  

 

ETAPE 5
Backup plan propose 3 méthodes différentes de sauvegarde :
 
-   Sauvegarder une fois: Une fois la configuration effectuée, Backup Plan va executer une seule fois la sauvegarde .
 
-   Synchronisation: Une fois la configuration effectuée, Backup Plan va executer la tâche de synchronisation une fois. Par ailleurs, Backup Plan va continuer > surveiller le dossier source de l’ordinateur local que vous avez sélectionné.  Quand de nouveaux fichiers seront ajoutés au dossier, ils seront automatiquement synchronisés vers le NAS de destination.
 
-   Sauvegarde programmée: Cette methode vous permet de programmer une tâche de sauvegarde recurrente .
 
Dans l’exemple ci-dessous, nous sélectionnons [Programmer sauvegarde] et procédons > la configuration de la [Fréquence de Sauvegarde], au choix du [Jour] et de l’[Heure].
 
Des possibilités de configuration supplémentaires se présenteront alors > vous:
 
-   Si un fichier existe déj > : Vous pouvez choisir d’[Ignorer]  ou d’[Ecraser] tout fichier déj > existant.
 
-   Mode Mission : L’activation du mode mission vous permet de configurer la période de temps et la fréquence pendant lesquelles la tâche de sauvegarde sera active et après lesquelles elle sera abordée si non démarrée
 
Une fois cette étape réaliée, cliquez sur [Suivant].


 

ETAPE 6
Backup Plan va maintenant scanner votre réseau local > la recherche de dossiers pouvant être sauvegardés. Selectionnez, > partir de la liste, le(s) fichier(s) que vous souhaitez sauvegarder et cliquez ensuite sur [Suivant].
 

 
Remarque : le bouton “[Filtres]” vous permet de choisir les types de fichier que vous souhaitez exclure de votre tâche de sauvegarde. . Backup Plan vous fournit une liste par défaut composée de six types différents de fichiers que vous pouvez filtrer. Vous pouvez cocher la case d’un type de fichier et cliquer sur le bouton [Editer] pour voir les extensions de fichiers qui sont possibles sous chaque type de fichier. Vous serez aussi en mesure de configurer les extensions de fichiers qui peuvent être filtrées avec le type de fichier (dans l’exemple ci-dessous nous avons choisi “Temporary files”.)
 
Vous pouvez également cliquer sur le bouton [Ajouter] pour créer un filtre personnalisé.
 

 


ETAPE 7
Sélectionnez, dans la liste fournie , le dossier de destination que vous souhaitez conserver pour la tâche de sauvegarde et cliquez ensuite sur [Finir].
                    

Remarque: Le compte utilisateur utilisé dans l’étape 4 doit avoir les privileges de “lecture & écriture” pour le dossier pour permettre d’afficher la liste liée au dossier.



ETAPE 8
Vous devriez voir le plan que vous venez juste de créer dans l’interface de Backup Plan.
 
Remarque: Backup Plan prend en charge un maximum de 6 plans differents de sauvegarde
                                                                                                                                         

 
L’interface de Backup Plan comprend une série de boutons qui sont décrits ci-après:
 Sauvegarder: Un clic sur ce bouton va executer la tâche de sauvegarde.
* Editer: Ce bouton va vous permettre d’éditer la configuration pour un plan de sauvegarde spécifique.
* Supprimer : Un clic sur ce bouton va supprimer le plan de sauvegarde spécifié
* Information: Un clic sur ce bouton va vous apporter des informations détaillées au sujet du plan de sauvegarde spécifié..
 


Vous allez aussi trouver 3 boutons situés dans le coin supérieur droit de l’interface Backup Plan :
 

* Journal: Un clic sur ce bouton va vous montrer votre journal pour les status et activités des plans de sauvegarde


 
 Réglages: Un clic sur ce bouton apporte deux parametres avancés
-   Quand des fichiers sont supprimés du PC local, effacer aussi les fichiers correspondants > destination sous le mode synchronisation. (Quand ce parametre est activé, il est appliqué > tous les plans de sauvegarde qui utilisent la methode de sauvegarde par synchronisation.)
-   Démarrer ASUSTOR Backup Plan au démarrage du système.
 


* A propos : Un clic sur ce bouton va vous montrer quelle version de Backup Plan vous utilisez

 

 

Si vous souhaitez verifier que vous utilisez bien la dernière version de Backup Plan, vous pouvez cliquer sur l’icône située dans le coin supérieur gauche et sélectionner ensuite [Chercher des mises > jour]. Si des mises > jour sont détectées, Backup Plan va automatiquement les télécharger et les installer après vous avoir vu proposé de donner votre accord pour procéder. Les mises > jour ne vont pas supprimer ou modifier des plans de sauvegarde existants

 

 
 
2.3 Restauration d’une sauvegarde
 
ETAPE 1
Afin de restaurer une sauvegarde, sélectionnez tout d’abord un plan qui a été sauvegardé avec succes et cliquez ensuite sur le bouton [Restaurer] .
 

 
 
ETAPE 2
Maintenant vous allez être en mesure de sélectionner [Restaurer directement la sauvegarde] ou [Restaurer des parties de la sauvegarde]. Sélectionnez le bouton radio de votre choix et cliquez ensuite sur [Suivant].
 


ETAPE 3

Vous pouvez directement restaurer la sauvegarde > son emplacement d’origine ou la restaurer vers un autre chemin sur votre ordinateur local .
Sélectionnez le bouton radio de votre choix et sélectionnez ensuite si vous souhaitez écraser ou ignorer les fichiers déj > existants.

Une fois ce la fait, cliquez sur [Finir] et Backup plan va commencer immédiatement la restauration de votre sauvegarde.




Est-ce que cet article a été utile ? Oui / Non