我們使用 cookie 以優化網頁。請閱讀我們的 Cookie 政策

NAS 252

ASUSTOR 快照中心簡介

學習如何使用 ASUSTOR 快照中心進行資料備份、還原及管理

2019-01-03

課程目的

完成此課程後您將能夠:
1. 使用 ASUSTOR 快照中心來建立、還原及管理硬碟群組及 iSCSI LUN 快照。


必修項目

課程必修項目:


學生須先具備以下知識:


大綱

1. 認識 ASUSTOR 快照中心

2. 建立 Btrfs 檔案系統的硬碟群組

2.1 初始化 NAS

2.2 重新建立硬碟群組

3. 快照中心 (Snapshot Center) 使用說明

3.1 總覽

3.2 硬碟群組 (Volume)

3.3 iSCSI LUN





1. 認識 ASUSTOR 快照中心

快照中心 (Snapshot Center) 為 ASUSTOR 於 ADM 3.3 Beta 推出的新功能,搭配使用新一代 Btrfs 檔案系統強大的快照功能,讓您管理、排程建立及還原快照更便利。除了管理 Btrfs 檔案系統建立的儲存空間快照外,同時整合既有的 iSCSI LUN 快照功能,所有快照皆一覽無遺,方便瀏覽及還原。

適用機種:AS31, 32, 40, 50, 51, 61, 62, 63, 64, 70。其餘不支援 Btrfs 的機種,快照中心將不會顯示”硬碟群組” 的相關快照資訊。




2. 建立 Btrfs 檔案系統的硬碟群組

硬碟群組的儲存空間快照功能必須搭配 Btrfs 檔案系統,因此,在使用之前,需建立 Btrfs 檔案系統的硬碟群組。



2.1 初始化 NAS

若為全新 NAS,NAS 開機後,確定 ADM 版本是 3.3 或以上時,進行初始化 NAS。
選擇 [一鍵設定] 或 [進階設定] 開始初始化,於設定精靈中選擇 Btrfs 檔案系統,初始化結束後,Volume 1 將被格式化為 Btrfs 檔案系統。


  • 選擇 [一鍵設定] 或 [進階設定] 開始初始化


  • 一鍵設定


  • 進階設定 儲存空間



  • 2.2 重新建立硬碟群組

    系統無法直接將 Ext4 Volume 1 升級為 Btrfs 檔案系統,若使用者要將 Volume 1 升級為 Btrfs,需將在 Volume 1 裡的檔案及系統設定備份, 重建 Volume 1 後, 再將檔案及系統設定匯入。

    註: Volume 1 重建後,NAS Apps 需重新安裝。


    步驟 1

    • 重新建立硬碟群組將會重新格式化檔案系統,因此需先將原來硬碟群組儲存空間內的資料備份至其他裝置,可使用 FTP, Rsync, MyArchive , 外接裝置或您習慣的方式來備份。
    • 於 ADM 桌面點選 [備份與還原] ,選擇 [系統設定] [匯出系統設定] 以備份系統設定值。


    步驟 2

    • 資料備份完成後,於 ADM 桌面點選 [儲存管理員]
    • 選擇 [硬碟群組] [Volume 1]
    • 選擇 [移除] ,先移除 Volume 1 才能重新建立



    步驟 3

    • 移除後,於儲存空間設定精靈中,選擇 [快速設定] 或 [進階設定],選擇 Btrfs 檔案系統後,ADM 將重新格式化此儲存空間為 Btrfs。
    • Volume 重新建立成功後,將原來備份至其他裝置的檔案再存放回新建立的 Volume。

  • 快速設定

  • 進階設定


  • 步驟 4

    • 於 ADM 桌面點選 [備份與還原] ,選擇 [系統設定] [匯入系統設定],將系統設定還原。




    3. 快照中心 (Snapshot Center) 使用說明

    3.1 總覽

    顯示 Btrfs Volume 及 iSCSI LUN 的快照資訊總覽。

    • 歷史快照:可依建立時間搜尋歷史快照
    • 排程項目:顯示排程快照相關資訊



    3.2 硬碟群組 (Volume)

    顯示 Btrfs 硬碟群組的快照資訊。


    • 手動建立快照:點選 圖示,即可建立此時間當下的快照。


    • 排程建立快照:點選 圖示,啟用排程備份,選擇不同的備份週期,排程建立的快照名稱預設將以建立的日期及時間命名。
      1. 單次:可設定特定日期及時間建立快照。
      2. 每日:可設定最短 5 分鐘,最長 12 小時建立一個快照。
      3. 每週:可設定每週一天或多天定期建立快照。


    建立快照時,可以設定快照是否需鎖定及保留原則。當快照數量達到上限時,將依設定停止建立快照或是移除未被鎖定且建立時間最早的快照。被鎖定的快照,將不會被快照中心自動移除。目前系統定義個別硬碟群組的快照數量上限為 256。


    • 還原:快照還原前,系統提供還原前的備份選項,使用者可以在還原前先建立一個新快照,並選擇還原後是否保留此快照。


    • 編輯:編輯快照資訊及可修改的選項。


    • 移除:移除所選擇的快照,搭配 Shift 鍵,可選擇多個快照進行移除。
    • 提醒:當快照數量已達上限,且所有快照皆為鎖定狀態時,系統將停止建立快照。使用者需手動移除被鎖定的快照,才能再建立新快照。


    • 預覽:硬碟群組的快照可開啟預覽功能,於 ADM 檔案總管瀏覽此快照裡的檔案。


    • 預覽快照時,可將快照中的檔案複製至其他共用資料夾,或下載至電腦端,方便復原已被損毀的檔案。




    3.3 iSCSI LUN

    顯示 iSCSI LUN 的快照資訊。


    • 手動建立快照:點選 圖示,即可建立此時間當下的快照。


    • 排程建立快照:點選 圖示,啟用排程備份,選擇不同的備份週期,排程建立的快照名稱預設將以建立的日期及時間命名。
      1. 單次:可設定特定日期及時間建立快照。
      2. 每日:可設定最短 5 分鐘,最長 12 小時建立一個快照。
      3. 每週:可設定每週一天或多天定期建立快照。



    • 還原:使用者可選擇iSCSI LUN 快照進行還原。


    • 編輯:編輯快照資訊及可修改的選項。


    • 移除:移除所選擇的快照,搭配 Shift 鍵,可選擇多個快照進行移除。
    • 提醒:當快照數量已達上限,且所有快照皆為鎖定狀態時,系統將停止建立快照。使用者需手動移除被鎖定的快照,才能再建立新快照。

    這篇文章有幫助嗎? /